Pemberitahuan

PERHATIAN... Blog ini masih dalam proses konstruksi.

Kamis, 07 Juli 2011

Resident Evil 4

 Console        : Playstaion 2, Playstation 3, PC, Xbox 360
 Publisher      : Capcom
 Developer     : Capcom Production Studio 4
 Genre           : Third-Person Shooter (TPS), Horror
 Release        : 11 Januari 2005
 Rating          : ESRB Mature (M), PEGI 18+ 
 




==================================================================================


Introduction...
Resident Evil 4 atau juga dikenal sebagai Biohazzard 4 dalam versi Jepang adalah sebuah game Third-Person Shooter dan Action Adventure yang bertemakan horor yang dipublikasikan dan dikembangkan oleh Capcom.Resident 4 merupakan seri yang ke-6 dari seluruh seri Resident Evil.Game ini pertama kali diluncurkan pada tanggal 11 Januari 2005 secara eksklusif untuk console Nintendo GameCube di Amerika dan selanjutnya menyebar ke wilayah Eropa dan Jepang.Atas saran dari pengembang RE4 akhirnya dibuatkanlah game ini untuk console Playstation 2 dan diluncurkan pada tanggal 25 Oktober 2005.Namun rumornya kualitas grafik Resident Evil 4 pada versi Playstation 2 tidak sebaik kualitas pada versi GameCube.Akan tetapi pengembangnya telah memeberikan beberapa fitur tambahan pada versi Playsttion 2-nya.Game ini kemudian juga telah dikembangkan lagi untuk versi PC dan Nintendo Wii.Di tahun 2011 ini rencananya Resident Evil 4 akan dibuatkan sebagai konten yang dapat di download untuk Xbox Live dan Playstation Network.

The Storyline...
 
Protagonis utama dalam permainan ini adalah Leon S. Kennedy, salah satu orang yang selamat dalam beberapa insiden terakhir di Raccoon City.Kemudian Leon direkrut dan dilatih oleh Pemerintah AS untuk menjadi agen khusus setelah mereka mengetahui beberapa aksinya di Racoon City. Sebagai agen khusus untuk badan keamanan, Leon dikirim oleh Pemerintah AS dalam sebuah misi khusus untuk menyelamatkan Ashley Graham, putri sang presiden, yang telah diculik oleh sebuah organisasi misterius.Kemudian Leon melakukan perjalanannya ke sebuah desa kecil yang tidak diketahui identitasnya di Spanyol.Sesampainya disana, Leon menemukan sebuah rumah tampak tak berpenghuni.Setelah diselidiki ternyata ada seorang penduduk yang tinggal disitu.Leon pun bertanya dan memberikan sebuah foto apakah dia menetahui letak keberadaan Ashley akan tetapi orang itu tidak menjawab.Saat Leon pamit untuk melanjutkan pencariannya, tiba-tiba orang tadi menyerangnya dari belakang dengan sebuah kapak.Terpaksa Leon harus menembaknya karena dianggap mengancam, akan tetapi setelah diselidiki dia bukanlah seorang zombie.Di dalam lemari rumahnya ia menemukan banyak kerangka manusia, Leon berharap itu bukanlah Ashley.Kemudian diluar terdengar suara berdecit keras.Setelah diselidiki ternyata mobil yang mengantarkannya tadi terdorong oleh sebuah truk masuk ke dalam sungai.


Disana ia bertemu beberapa penduduk desa.Sekilas memang tidak ada yang aneh dengan penduduk desa tersebut.Mereka melakukan aktivitas seperti biasanya sama seperti halnya penduduk desa.Akan tetapi saat Leon menanyakan keberadaan Ashley kepada mereka ternyata mereka adalah sekelompok kawanan zombie yang mengabdikan hidup mereka pada Los Illuminados, sebuah organisasi  asing yang melakukan penculikan terhadap Ashley.Los IIluminados (Spanyol : The Enlightened = "Yang Tercerahkan")



Mereka menyerang Leon akan tetapi saat mendengar lonceng berbunyi mereka segera menghentikan aktifitasnya dan masuk ke dalam sebuah gereja seolah tidak terjadi apa-apa.

Kemudian saat melanjutkan perjalanan, ia bertemu dengan Luis Sera, mantan peneliti Los Illuminados yang membantu Leon pada misinya.Sebelumnya ia disekap di dalam sebuah lemari di sebuah rumah kosong dan akhirnya diselamatkan oleh Leon. Setelah memeriksa catatan Sera, Leon mendapatkan info bahwa Los Illuminados telah menguasai ilu pengetahuan mereka dengan menanamkan sebuah parasit yang dapat mengendalikan pikiran yang dikenal sebagai Las Plagas ke dalam tubuh mereka.Sayangnya, Leon dan Luis tertangkap, selama waktu penangkapan, Leon disuntik dengan parasit.
Setelah melarikan diri dan bertemu seorang pria misterius yang menawarkan kepada Leon dengan berbagai macam persenjataan serta perlengkapan, sebut saja dia sebagai The Merchant.Leon kembali ke tujuannya. Ia melakukan perjalanan melintasi sebuah danau dengan sebuah boat kecil dimana ia menghadapi makhluk besar dan berbahaya, Del Lago.Tiba-tiba saat menyeberangi danau, boat-nya dihantam oleh Del Lago.mau tidak mau Leon harus membunuhnya sebelum dapat melanjutkan perjalanannya.Leon melemparkan sebuah tombak ke punggungnya, akan tetapi secara tidak sengaja kapalnya terikat sehingga terseret oleh makhluk tersebut.Setelah berkali-kali di hantam dengan tombak akhirnya makhluk itu mati.Akan tetapi masalah belum selesai, kakinya terikat sedangkan mayat makhluk itu tenggelam semakin dalam.Dengan cepat Leon memotong jeratan dikakinya sebelum ia tertarik dan tenggelam ke dasar danau.Dalam situasi yang sangat menegangkan itu akhirnya Leon berhasil terbebas dan selamat.



Setelah berhasil mengalahkan makhluk itu, Leon menemukan sebuah gubuk kecil.Didalam gubuk tersebut tiba-tiba parasit yang tertanam di dalam tubuhnya bangkit dan membuat Leon tak sadarkan diri.Setelah dirinya tersadar, di dalam gubuk tersebut ia menemukan kunci untuk membuka gereja. Di perjalanan kembali menuju gereja, Leon bertemu segerombolan zombie sedang menarik sesuatu dari dalam goa.Terdengar suara yang mengelegar dan menyeramkan dari dalam goa.Setelah berhasil dikeluarkan, munculah sesosok raksasa tinggi besar El Gigante dan kemudian menyerang para zombie itu.Akhirnya Leon pun terlibat pertarungan melawan El Gigante dan berhasil dikalahkan.Gerbang pun terbuka dan Leon melanjutkan perjalanan.
 


Setelah berhasil kembali ke desa dimana gereja berada, Leon membuka dan masuk ke dalam gereja itu.Ternyata di dalam terdapat sebuah terowongan rahasia yang menembus ke tempat Ashley ditahan.Akhirnya Leon berhasil menemukan Ashley.Ketika melarikan diri dengan Ashley, ia bertemu dengan dalang dari Los Illuminados, Osmund Saddler. Dia memberitahu Leon bahwa Plagas tumbuh di dalam tubuh mereka.
Setelah berhasil menemukan Ashley, Leon melapor kepada Inggrid Hunningan dan memberi tahu Leon bahwa sebuah helikopter akan datang menjemput mereka di sebuah titik ektraksi yang telah ditentukan.Kemudian Leon dan Ashley melarikan diri dari Saddler, mereka berusaha mencari jalan ke titik ekstraksi.Akan tetapi segerombolan zombie yang haus darah menghalangi mereka dan dalam keadaan terjepit itu mereka terpaksa masuk ke dalam rumah kecil untuk berlindung.


Di dalam rumah tersebut Leon kembali bertemu dengan Luis sekali lagi, mereka disergap dan diserang oleh kawanan Granados yang tampaknya tidak pernah berakhir.Leon dan Ashley dengan cepat mengunci pintu dan memblokir jendela dengan lemari.Di dalam Leon dan Luis sama-sama bertempur habis-habisan untuk melawan gelombang zombie-zombie yang terus berusaha mendobrak masuk. Ketika serangan itu berakhir, dan Luis dan Leon pun berpisah. Namun tak lama kemudian terdengar kabar bahwa helikopter yang akan menjemput mereka telah ditembak jatuh.Ketika melanjutkan perjalanan mencari jalan keluar dari desa, Leon kembali dihadang oleh El Gigante namun kali ini agak sedikit sulit sebab dia harus bertarung sekaligus melindungi Ashley.Leon harus memancing perhatian El Gigante menjauh sedangkan Ashley membuka pintu untuk keluar dari jebakan itu.Setelah berhasil keluar akhirnya mereka menemukan jalan keluar, akan tetapi pintu tersebut terkunci dan hanya dapat dibuka oleh orang tertentu dengan scan retina.Mereka menyusuri desa untuk dapat menemukan orang yang dicari.Mereka menyebrang menggunakan sebuah kereta gantung.Di tengah perjalanan kereta gantung mereka diserang oleh kawanan zombie yang berusaha menjatuhkan kereta gantung mereka.Leon harus mencegah para zombie-zombie tersebut selama perjalanan.Setelah berhasil sampai disana dengan selamat, Leon dan Ashley menemukan sebuah pabrik pengolahan kayu tua.Ashley dan Leon sepakat untuk mencari tahu apa yang ada di dalam sedangkan Ashley berjaga diluar.Setelah masuk kedalam, secara mendadak Leon disergap oleh orang asing yang pernah ditemui sebelumnya dan diyakini sebagai kepala desa setempat, Bitores Mendez. 

Dengan kekuatan di luar manusia biasa, Bitores membengkokkan palang pintu dan mengunci mati, membuat Leon dan Bitores keduanya terkunci didalam.Leon mau tidak mau terpaksa harus menghentikannya sebelum dapat keluar.Akan tetapi tak semudah itu, ternyata tubuhnya telah terinfeksi Las Plagas dan membuatnya berubah menjadi sesosok monster pembunuh yang mengerikan.Dan lagi-lagi Leon berhasil melewati rintangannya, Bitores berhasil dibunuh.Setelah terbunuh, Leon mengambil matanya dan menggunakan di scan retina untuk membuka pintu, yang mengarah ke sebuah kastil.

Leon dan Ashley percaya bahwa mereka dapat berlindung sementara di dalamnya sampai helikopter lain datang menjemput mereka, ternyata mereka salah.Sesampainya di sana, Leon dihubungi oleh orang tak dikenal yang bernama Ramon Salazar.Ternyata mereka telah membajak hubungan radio telekomunikasinya dengan Washington. Leon dan Ashley pun melanjutkan perjalanan ke dalam kastil.Di dalam, mereka disambut oleh Ramon Salazar dengan dua pengawalnya dari atas balkon.Di dalam kastil mereka bertemu kembali dengan Luis Sera.Di sana Leon juga berhadapan dengan suatu komunitas religius yang aneh yang disebut Zealots.Di dalam kastil Ashley batuk darah.Saat ingin ditolong, Ashley malah melarikan diri dan masuk kedalam perangkap.Sementara berputar-putar menyusuri kastil, Leon bertemu dengan Salazar di singgasannya.Tanpa diketahui Leon, Salazar mengaktifkan sebuah jebakan.Leon pun terjeblos ke dalam lubang maut itu.Namun berkat kegesitannya, dia berhasil menghindar.Dari dalam Leon menembakan sebuah peluru yang nyaris mengenainya.Salazar tahu bahwa Leon masih hidup.Hal itu membuatnya marah dan kemudian mengirimkan salah satu pengawalnya, Verdugo untuk memburu Leon. 
Di dalam Leon harus menemukan cara untuk keluar dari terowongan itu.Pencarian itu semakin sulit sebab ia harus berjuang untuk keluar sedangkan Verdugo terus menghantui perjalananya.Dengan menumpahkan sebuah tabung berisi gas karbon, Verdugo pun dapat dibekukan dan dibunuh.

Sementara mencari Ashley, Leon bertemu dengan seorang wanita cantik Ada Wong, agen khusus dari suatu organisasi rahasia, Tricell Corporation yang datang untuk merebut sampel serum dari Leon.Menurut berita, organisasi tersebut adalah saingan bagi Umbrella Pharmaceutical Incorporation.Kemudian Leon melanjutkan pencariannya ke dalam sebuah sewer.Di sana Leon berhadapan dengan segerombolan makhluk aneh sejenis serangga raksasa yang disebut Novistadors.Serangga ini sangat berbahaya karena dapat membunuh Leon dengan cairan beracun, namun selain itu makhluk ini juga tak terlihat.Di akhir kastil, Leon kembali bertemu dengan Salazar sedang berdiri didepan sebuah altar.Didepannya terdapat parasit raksasa menempel di dinding.Setelah terjadi perbincangan singkat, Salazar menggabungkan diri dengan parasit tersebut sehingga menjadi sesosok monster yang mengerikan.Kini Leon pun harus bertarung demi dapat keluar.Menurut info yang gw dengar, musuh ini mudah ditakhlukkan apabila kita memiliki sebuah rocket launcher.Akhirnya Salazar berhasil ditakhlukkan dan membuka sebuah pintu keluar.Setelah berhasil keluar akhirnya Leon berhasil menemukan Ashley dan menyelamatkannya.
Setelah menyelamatkan Ashley, Luis muncul menemui Leon sambil membawa sampel serum yang ternyata selama ini ada ditangannya.Saat hendak diberikan kepada Leon, tiba-tiba Saddler datang dan membunuhnya dari belakang.Saddler pun mengambil sampelnya dan pergi.  

Leon pun bersumpah akan membalas kematian Luis.Ashley kini juga kembali diculik dan dibawa ke sebuah pulau markas militer.Untuk menyelamatkan Ashley, Leon harus mencari jalan untuk mengejarnya.Di sebuah port Leon telah ditunggu oleh Ada Wong diatas speedboat-nya.Sesampainya disana, Leon berhadapan dengan banyak zombie militer.Setelah menyusuri seluruh pulau, Leon pun bertemu dengan kawan lamanya Jack Krauser.Krauser dahulunya adalah seorang anggota dari US.SOCCOM (United State Special Operations Command).Ia diketahui telah mati dalam sebuah kecelakaan helikopter pada tahun 2002 silam.Kini dia bergerak dibawah perintah Osmund Saddler.Jack dan Leon pun terlibat sebuah perkelahian yang sengit di sebuah markas militer tua.Di akhir pertarungan, tangan kirinya bertransformasi menjadi sebuah shield sekaligus senjata yang sangat mematikan.


Setelah pertempuran yang cukup panjang dan menegangkan itu, akhirnya Leon berhasil membunuh Krauser.

Leon pun kemudian melanjutkan pencariannya ke sebuah laboratorium.Di sana Leon berhadapan dengan sesosok makhluk mengerikan yang disebut sebagai Regenerator.Makhluk ini adalah hasil eksperimen di laboratorium dengan menggunakan Las Plagas.Nama itu diberikan oleh penemunya karena kemampuan makhluk ini untuk beregenerasi saat tubuhnya terluka maupun sobek karena tembakan Leon.Namun berkat Infrared Scoop yang ditemukan di salah satu ruang pendingin laboratorium, makhluk ini mudah dikalahkan dengan cara membunuh parasit yang tumbuh di dalam tubuh mereka.Kemudian Leon melanjutkan perjalanan ke ruang bawah tanah laboratorium.Disana dia sempat di cegat oleh sesosok makhluk eksperimental lainnya yang disebut U-3.

Setelah berhasil melewati saat-saat yang menegangkan dengan makhluk ekspeimental tersebut, akhirnya Leon berhasil menemukan Ashley dan membawanya pergi.Disana mereka menemukan sebuah alat yang dapat digunakan untuk membunuh Las Plagas yang tertanam di dalam tubuh mereka dengan sinar laser.Mereka pun kini telah terbebas dari ancaman Las Plagas yang dapat mengontrol pikiran mereka.

Setelah melalui perjalanan panjang, akhirnya Leon berhasil menemukan Saddler di sebuah tower kilang minyak di lautan lepas.Setelah melewati beberapa percakapan, parasit yang jauh lebih besar dari dalam tubuh Saddler keluar dan berubah menjadi sesosok monster mengerikan dengan mata di kakinya.Leon harus mencari cara untuk mengalahkannya.Leon mencoba menembaknya di bagian matanya dan membuatnya lumpuh.Saat Saddler tak berdaya, Leon segera menusuk matanya dengan belati miliknya.Kemudian Leon melompat ke salah satu sisi platform untuk mencari ruang gerak.Saat Leon berada dalam posisi terjebit, tiba-tiba muncul Ada dengan membawakan sebuah rocket launcher dari atas kemudian memberikannya kepada Leon.Dengan cept Leon meraih rocket launcher tersebut dan menembakannya tepat ke tengah bagian mata Saddler dan... Bomb !!! akhirnya Saddler tewas sekaligus membalaskan kematian Luis Sera.



Belum sempat berterima kasih kepada Ada, ternyata Ada telah pergi melarikan diri dengan helikopter dengan membawa sampel serum di tangannya.Dia hanya melemparkan sebuah kunci dengan gantungan beruang lucu kepadanya.Karena tempat itu akan segera runtuh, Leon dan Ashley pun menyelamatkan diri.Leon menemukan sebuah jet ski yang telah disipkan oleh Ada di terowongan bawah tanah.Leon menggunakan kunci itu lalu melarikan diri secepat-cepatnya sebelum keruntuhan dinding goa.Mereka pun akhirnya berhasil selamat akan tetapi nasib sampel serum yang dibawa oleh Ada sampai kini pun tak diketahui nasibnya.
-The End-

The Main Characters...
Setelah puas dengan ceritanya, sekarang kita akan membahas siapa aja sich karakter yang terlibat di dalam Resident Evil 4 ? Bagi sobat gamer sekalian yang pastinya udah gak asing and tahu ceritanya mohon maaf nich kalau ceritanya tadi mungkin agak menyimpang dari cerita aslinya coz terus terang gw sendiri udah agak lupa sama ceritanya.Sebenarnya ceritanya masih panjang banget tapi berhubung tangan udah cape jadi banyak yang disingkat.Tapi jangan khawatir, kali ini gw akan ngebahas karakter yang tadi diceritain di storyline yang mungkin bikin kalian penasaran sekaligus musuh-musuh yang kalian hadapi selama di dalam permainan.

>> Chararcters :

Leon Scott Kennedy
Leon adalah seorang agen khusus milik Pemerintah AS yang bertugas untuk menyelamatkan Ashley Graham dari Los Illuminados.Dahulunya ia adalah seorang anggota elit dari Departemen Kepolisisan Racoon City.Karakter inilah yang akan menjadi karakter utama sekaligus yang akan kita kendalikan di Resident Evil 4.







Ashley Graham
Ashley adalah anak perempuan dari Presiden Amerika di dalam seri game ini yang diculik oleh suatu organisasi misterius di Spanyol yang kemudian namanya terungkap sebagai Los Illuminados pimpinan Osmund Saddler.Penculikan ini bertujuan untuk menanamkan sebuah parasit ke dalam tubuh Ashley yang nantinya akan menyebar ke seluruh daratan Amerika dan membuat negara tersebut hancur terserang virus.Di dalam game akan menjadi kewajiban kita untuk melindungi Ashley dari terkaman para zombie.Jika Ashley mati atau berhasil diculik akan dinyatakan game over.Ashley juga dapat berperan sebagai playable character di dalam beberapa bagian cerita.




Luis Sera
Luis adalah sosok orang yang misterius yang ditemukan oleh Leon disekap didalam sebuah lemari saat ia sedang menyusuri desa.Menurut penuturannya, dia bekerja sebagai salah satu anggota kepolisian di Madrid.Namun seiring berjalannya cerita, akhirnya terungkaplah identitasnya bahwa dirinya seorang mantan ilmuan ahli biokimia yang bekerja untuk Saddler untuk meneliti Las Plagas.Akan tetapi ia memutuskan mengkhinati Saddler dengan memberikan sampel serum parasit kepada Leon.Dia juga orang yang menciptakan alat pembunuh parasit.Di dalam cerita ia mati terbunuh oleh Saddler saat memberikan sampel kepada Leon.



Ada Wong
Ada adalah seorang agen rahasia yang bergerak di bawah perintah Albert Wesker untuk memata matai aksi Leon sebagai agen khusus milik perusahaan pesaingnya, Umbrella Pharmaceutical Inc. di Spanyol.Di dalam game terjadi suatu hubungan yang unik antara Leon dengan Ada dimana mereka saling membantu sekaligus bersaing untuk menjatuhkan satu sama lain.Ada memiliki perlengkapan yang jauh lebih baik daripada Leon.Karakter Ada juga dapat dimainkan sebagai karakter utama sebagai seri pelengkap dan berpetualang bersamaan dengan pertualangan Leon.




The Merchant
Sebenarnya tidak ada nama jelas untuk karakter yang satu ini, namun sebut saja dia The Merchant (pedagang).Dia adalah orang misterius yang ditemui Leon saat lolos dari rumah tempat ia disekap.Saat pertama bertemu ia terkesan menyeramkan. Namun saat didekati, orang ini memamerkan banyak perlengkapan seperti senjata dan amunisi dibalik jubahnya.Dialah satu-satunya sumber perlengkapan bagi Leon di dalam game.Dia dapat ditemui diberbagai tempat.Orang ini diklaim kebal terhadap parasit yang menularinya.




Bitores Mendez
Bitores adalah warga setempat yang memimpin El Puebo.Ia merupakan salah satu anggota Los Illuminados.Tubuhnya kuat serta kebal terhadap peluru tembakan.Di dalam tubuhnya, ia menyimpan sebuah parasit yang hanya dapat keluar karena keinginannya.








Ramon Salazar
Ramon adalah seorang penjaga kastil keturunan ke-8 yang berada tidak jauh dari desa.Ia juga merupakan salah satu anggota Los Illuminados.Tubuhnya pendek namun terkesan sudah tua dengan rambut putihnya.Akan tetapi menurut penuturannya kepada Leon, usianya baru 20 tahun.Ia selalu didampingi oleh 2 orang penjaga yang disebut Verdugo.






Albert Wesker
Pria yang haus kekuatan serta kekuasaan dialah Albert Wesker.Ia bekerja pada sebuah organisasi misterius yang bernama Tricell Corporation.Albert adalah orang yang mengirim Ada untuk memata-matai pergerakan Leon di Spanyol.Dia adalah orang yang memimpin S.T.A.R.T. di Racoon City.Albert memanipulasi umurnya dengan cara menyuntikkan sebuah virus eksperimen ke dalam tubuhnya sehingga ia memiliki kekuatan super serta memanjangkan umurnya.Ia dapat berubah menjadi monster dari parasit di tubuhnya.Akan tetapi tidak banyak hal yang dilakukan dalam game ini.




Jack Krauser
Krauser dahulunya adalah seorang anggota dari US.SOCCOM (United State Special Operations Command).Dialah orang yang telah menculik Ashley atas perintah Saddler.Dahulu ia adalah teman dekat sekaligus anggota satu tim dengan Leon.Ia diketahui telah mati dalam sebuah kecelakaan helikopter pada tahun 2002 silam.Krauser sempat bekerja pada Albert Wesker.Kini dia bergerak dibawah perintah Osmund Saddler.Krauser juga dapat mengubah tubuhnya menjadi monster sama seperti Wesker.




Osmund Saddler
Saddler adalah pemimpin dari Los Illuminados.Dialah orang yang telah menyebabkan para penduduk desa berubah menjadi Ganados.Dahulu kala ia menyewa beberapa penduduk untuk masuk ke dalam gua mengambil parasit yang telah terkubur puluhan tahun oleh keluarga Salazar pertama.Akan tetapi karena telah terkubur lama, parasit tersebut berubah menjadi fosil kemudian bermutasi menjadi spora.Para penduduk desa yang tidak tahu secara tidak sengaja mengirup spora tersebut.Akhirnya parasit itu tumbuh di tubuh mereka dan mengambil alih tubuh inangnya.Kemudian Saddler mengambil spora tersebut untuk dijadikan cairan dan kemudian disuntikan kepada seluruh pengikut Los Illuminados.


>>Enemies :
Berikut ini adalah daftar dari beberapa musuh yang ada dalam Resident Evil 4.Sebenarnya mereka hanyalah orang biasa yang telah terjangkit parasit Las Plagas yang membuat tubuh mereka diambil alih oleh parasit tersebut.Itulah sebabnya mereka disebut Los Ganados dalam bahasa Spanyol yang berarti the herd/the cattle (hewan ternak) atau secara kasar dapat diartikan sebagai budak.Sedangkan Las Plagas sendiri berarti The Plagues yang berarti wabah atau bencana.Tidak seperti zombie pada umumnya yang tidak mempunyai otak,Ganados masih memiliki insting dan intelegensi dari inangnya sehingga mereka lebih pintar dan sulit dikalahkan.Sangat berbeda dengan zombie biasa yang hanya memiliki satu insting saja... yaitu makan.

The Villager
Adalah musuh paling dasar serta paling mudah dikalahkan di RE4.Mereka dulunya adalah para penduduk desa El Puebo yang bekerja sebagai pekerja tambang.Akan tetapi mereka tak sengaja menghirup spora parasit yang terdapat di dalam tambang.Nama mereka dari kiri adalah Don Jose, Isabelle, Don Esteban, Don Manuel, dan Maria.Serta ada pula Don Diego dan Don Pedro.



Dr. Salvador
Dr. Salvador atau The Chainsaw-Man dalam versi Jepangnya adalah salah satu Ganados yang paling berbahaya di El Puebo dimana ia dapat membunuh Leon dalam sekali tebas... so, stay back !!! Ganado yang satu ini berbeda dengan para villager biasa dan sangat sulit untuk dikalahkan.Tubuhnya sangat kuat dan dapat menahan beberapa tembakan.Ada versi kedua dari Dr. Salvador yaitu Super Salvador dimana ia lebih kuat, cepat dan memiliki 2 rantai gergaji pemotong di gergajinya !!! Wujudnya sangat menakutkan dengan bunga api keluar dari gergajinya serta asap hitam  dengan suara menderu.Tapi jangan takut, ia hanya muncul di Mode Mercenaries di level Waterworld.



Bella Sisters
Bella Sisters adalah sepasangan adik kakak yang tinggal di El Puebo.Sama seperti Dr. Salvador yang menyerang menggunakan gergaji mesin dan menyerang secara bersamaan.Mereka juga merupakan salah satu ganados yang perlu diwaspadai sebab mereka juga dapat membunuh Leon dalam sekali tebas, sama seperti Dr. Salvador.Akan tetapi ketahanan tubuh mereka cenderung lemah sehingga mudah dirubuhkan, berbeda dengan Dr. Salvador.Jadi silahkan nilai sendiri mana yang lebih berbahaya... you judge !

The Zealots
Zealots adalah suatu komunitas religius yang banyak ditemukan di areal kastil.Mereka lebih berbahaya daripada para villager dan menyerang dengan senjata pada abad pertengahan seperti scythe, morning star, shield, serta crossbow.Ada 3 tingkatan pada Zealot dan dapat dibedakan dari warna bajunya yaitu Neutral (hitam),Elite (ungu), dan Leader(merah).Tentu saja tingkat yang lebih tinggi akan lebih sulit dikalahkan serta memiliki parasit yang lebih berbahaya.

 
Colmillos
Collmillos adalah seekor anjing hutan liar yang telah terinfeksi Las Plagas.Merupakan salah satu musuh yang berbahaya di RE4.Matanya terlihat berwarna hijau terang di malam hari.Colmillos sangat agresif menyerang mangsanya dengan cara melopat kemudian mengoyak-oyak leher mangsanya dengan taringnya.Jika kita kurang cepat menekan tombol untuk melepaskan diri saat diterkam, maka Leon dapat langsung terbunuh.Akan tetapi makhluk ini mudah ditakhlukkan dengan cara menembak parasit yang ada di punggungnya.


Armadura
Kata Armdura berasal dari bahasa Spanyol yang berarti armor atau baju besi.Armadura menyerang dengan claymore dan haldberd sama seperti halnya para knight di abad pertengahan.Mereka banyak ditemui di areal kastil.Sebenarnya Armadura hanyalah ornamen penghias ruangan yang dapat bergerak karena ada parasit di dalamnya.Terkadang mereka hanya diam saja tetapi dapat menyerang secara tiba-tiba bila kita mendekat.Cara mengalahkannya yaitu dengan cara menghancurkan armornya kemudian parasit yang berbentuk laba-laba akan keluar lalu bunuh parasit itu.



Garrador
Berasal dari bahasa Spanyol yang berarti clawer atau manusia dengan cakar.Merupakan musuh yang paling ditakuti di areal kastil sebab mereka sangat agresif dan dapat menebas kepala Leon dalam sekali tebas.Namun dia memiliki kelemahan yaitu buta.Garrador mendeteksi musuhnya lewat suara.Sedikit saja dia mendengar suara maka dia akan berlari ke sumber suara tersebut dan dengan agresif mencabik-cabiknya dengan cakar besinya.Pada versi keduanya, ia sepenuhya dilindungi baju besi.Sebenarnya mudah mengalahkannya namun membutuhkan teknik yaitu dengan menembak parasit di punggungnya beberapa kali.Hanya ada 4 orang di RE4.

Novistador
Novistador berasal dari bahasa Spanyol yang berarti no vista/no visual atau tidak terihat.Nama itu diberikan atas kemampuannya untuk dapat menghilang.Novistdor adalah sejenis serangga raksasa hasil eksperimen yang dilakukan oleh Los Illuminados.Mereka banyak ditemui di areal bawah tanah kastil.Mereka cukup berbahaya sebab dapat melompat dan menyemburkan asam yang dapat membakar Leon hingga menjadi tengkorak.Keberadaan mereka dapat dideteksi dengan cara melihat cipratan air yang mereka injak.


Militia
Adalah sekumpulan bandit zombie yang banyak ditemui di areal pulau markas militer.Mereka menggunakan banyak jenis senjata termasuk senjata yang digunakan oleh para villager maupun zealots.Mereka menyerang secara berkelompok dan lebih berbahaya daripada zealot.Mereka terkadang juga terlihat memakai gas mask dan topeng besi seperti para zealot sehingga akan menyulitkan untuk melakukan headshot.




J.J. Commander
J.J. adalah zombie yang paling menakutkan diantara para militia lainnya.Ia. bersenjatakan sebuah gattling gun yang sangat besar dan hanya dia satu-satunya ganado yang menggunakan senjata api.Ia akan menyerang dari jarak berapapun asalkan dia terlihat.Dia juga akan menggunakan senjatanya untuk memukul bila kita terlalu dekat.Meskipun tembakannya cukup akurat, pergerakannya sangat lambat dan membutuhkan waktu untuk memutarkan gattling gun-nya.

Regenerator
Regenerator adalah makhluk hasil eksperimen yang ditemukan di areal laboratorium markas militer.Regenerator merupakan makhluk yang paling menakutkan di RE4.Nama itu diberikan karena kemampuannya untuk kembali ke wujud semula bila tubuhnya rusak atau terputus meski itu kepalanya sekalipun.Bila kakinya terputus, iya masih bisa melompat-lompat untuk mengejar kita.Regenerator menyerang dengan cara menggigit.Mereka juga bisa memanjangkan tangannya untuk menangkap mangsanya.

Iron Maiden
Iron Maiden adalah tipe kedua dari Regenerator.Tidak banyak yang berbeda dari Regenerator, hanya saja makhluk ini menyerang dengan cara menangkap korbannya kemudian menusukkan ke duri yang keluar dari tubuhnya.Nama itu diberikan dari nama sebuah alat penyiksa kuno dengan cara memasukkan korbannya kedalam peti yang dipenuhi dengan paku.Meskipun begitu pergerakan mereka sangat lambat sama seperti Regenerator.Makhluk ini sebenarnya sangat mudah dikalahkan bila kita telah memiliki sebuah sniper rifle yang di upgrade dengan infrared scope.Hanya ada 3 yang ditemui di dalam game ini.Seperti Regenerator, mereka dapat meledakan diri sebelum mati.


>>Bosses
Berikut ini ada adalah daftar dari beberapa boss yang akan dihadapi di dalam Resident Evil 4.

Del Lago
Namanya berasal dari bahasa Spanyol yang berarti of the lake atau yang berasal dari danau.Del Lago adalah makhluk sejenis kadal salamander raksasa yang tinggal di dalam danau dekat gereja.Dari catatan diketahui bahwa Saddler telah membangkitkannya untuk menjaga danau.Makhluk ini menyerang Leon dengan cara menjatuhkannya dari kapal kemudian menelannya di atas air.Sebelum melawan makhluk ini, dalam sebuah cutscene terlihat 2 orang ganado sedang memberi makan salah satu mayat polisi telah yang mengantarkan Leon ke El Puebo.Monster ini dikalahkan dengan cara menghujaninya dengan beberapa tombak hingga ia mati.


El Gigante
Berasal dari bahasa Spanyol yang berarti the giant atau sang raksasa.Tubuhnya tinggi besar dan memiliki tenaga yang sangat besar.Ia dapat mengangkat batu maupun pohon besar untuk digunakan sebagai senjata.Ia tercipta dari hasil sebuah eksperimen terhadap manusia dengan menyuntikan Las Plagas ke dalam tubuhnya.El Gigante pertama kali ditemukan di dalam gua dekat El Puebo.Ia dapat dikalahkan dengan cara memotong parasit yang ada di punggungnya.Catt : Bila kita menolong seekor anjing di awal game, nantinya anjing itu akan membantu kita dalam mengalahkan El Gigante.

Bitores Mendez (Transformed)
Adalah bentuk transformasi dari Bitores Mendez setelah ia mengeluarkan parasit yang ada di dalam tubuhnya.Parasit dalam tubuhnya berkembang sebagai hook untuk bergelantungan sekaligus senjata untuk mencabik.Langkah pertama tembaki badan tengahnya hingga putus.Hal itu nantinya justru akan menyulitkan kita karena Bitores akan bergerak lebih lincah sambil bergelantungan diatas.Jangan takut sebab memang begitu.Terus tembaki dia sambil menghindari serangannya.Setelah Bitores mati, sebuah lubang akan terbuka untuk keluar.



Verdugo
Verdugo adalah makhluk yang diciptakan oleh Los Illuminados sebagai pengawal pribadi Ramon Salazar.Pada awal permainan dia terlihat berdiri disamping Salazar dengan mengenakan jubah hitam dan putih.Verdugo bergerak dengan sangat cepat serta dapat menyerang Leon secara tiba-tiba dari berbagai arah.Gunakan nitrogen cair pada tabung yang dapat ditemukan di sepanjang hall untuk membekukannya.Kemudian gunakan senjata terbaik untuk menembakinya.Lakukan berulang kali hingga Verdugo tewas.



Ramon Salazar Verdugo (Transformed)
Adalah bentuk transformasi gabungan antara Ramon Salazar dengan salah satu Verdugo pengawalnya.Trik untuk mengalahkan monster ini adalah membuat Verdugo lemah kemudian menembaki Salazar hingga terbunuh, jadi peran Verdugo disini hanya untuk melindungi Salazar saja.Gunakan senjata terbaik untuk menembak mata Verdugo.Hindari serangan Verdugo yang dapat membunuh Leon


Jack Krauser (Transformed)
Adalah bentuk transformasi dari Jack Krauser.Mungkin agak sedikit berbeda dengan boss lainnya dimana mereka sepenuhnya berubah .Krauser hanya mengubah tangan kirinya untuk dijadikan sebuah shield pelindung sekaligus senjata yang mematikan, sama halnya seperti transformasi Albert Wesker.Mungkin saja mereka menggunakan jenis parasit yang sama mengingat Krauser dulu pernah menjadi pelayan setia Albert Wesker.Gerakan yang lincah serta kemampuan untuk menangkis serangan membuat Krauser sulit dikalahkan.



U-3
U-3 adalah sejenis makhluk gabungan antara manusia dengan serangga atau sejenisnya hasil eksperimen.Gabungan yang tidak lazim membuatnya memiliki beberapa kemampuan seperti menangkap korban dengan lidahnya yang panjang, memukul dengan tungkainya yang seperti pedang, maupun memotong korbanya dengan capitnya dari dalam tanah.U-3 akan sangat berbahaya pada jarak dekat.Makhluk ini sangat sulit dikalahkan sebab ia memiliki ketahanan yang tinggi.Cara mengalahkannya yaitu dengan terus menembakinya hingga mati, tidak ada cara khusus untuk mengalahkannya.

Osmund Saddler (Transformed)
Adalah bentuk transformasi dari Osmund Saddler.Parasit yang keluar dari tubuhnya jauh lebih besar dari tubuhnya sendiri.Nantinya makhluk ini akan menjadi final boss dalam Resident Evil 4.Meskipun begitu, monster yang satu ini relatif mudah untuk dikalahkan akan tetapi membutuhkan skill dan kegesitan para pemain..Tembak salah satu mata di kakinya sebelum menusukan pisau ke mata utamanya.Setelah membuatnya lemah, Ada Wong akan melemparkan sebuah rocket launcher untuk mengakhirinya.


Gameplay...
Resident Evil 4 adalah sebuah game aksi tembak-menembak yang bertemakan horor yang melibatkan banyak musuh sekaligus dalam jumlah besar dengan areal permainan yang luas.Game ini lebih berfokus kepada aksi tembak-menembak dibandingkan pertualangan untuk bertahan hidup.Tidak seperti seri pendahulunya yang lebih menonjolkan kearah aksi bertahan hidup dengan persenjataan dan peluru yang terbatas.Di dalam seri Resident Evil 4, game ini menyediakan banyak senjata serta kotak peluru yang dapat ditemukan di berbagai lokasi.Beberapa diantaranya berada didalam box kayu, lemari, peti dan sebagainya.Game ini menggunakan third-person camera dan berubah menjadi over-shoulder camera saat membidik musuh.Hal ini tentunya akan mengurangi jarak pandang akan tetapi akan memberikan pandangan yang lebih fokus terhadap musuh yang akan kita bidik.Pada seri RE4, kita akan dituntut untuk bertarung melawan musuh yang menghadang sebelum dapat melanjutkan permainan.Tidak seperti seri sebelumnya yang mana kita dapat melanjutkan permainan tanpa harus membunuh satu musuhpun.RE4 juga telah mengimprove tingkat kerealistisan pada saat bertarung melawan para zombie.Apabila kita menembak kearah bagian tertentu maka akan menmpakkan efek yang berbeda-beda.Misalnya bila kita menembak ke arah kepala akan membuatnya stun, bila kita menembak tangannya akan menjatuhkan senjata yang dipegangnya, dan apabila kita menembak ke arah kakinya akan membuatnya jatuh.

Resident Evil 4 memiliki suatu sistem pertahanan yang mana para pemain harus menekan suatu tombol dengan cepat dan tepat untuk mengindari suatu serangan yang fatal yang tak jarang dapat langsung membunuh Leon.Biasanya ditandai dengan munculnya sepasang tombol yang harus ditekan secara bersaman serta muncul kata DODGE dibawahnya.Ada pula yang hanya dituntut untuk menekan satu tombol saja akan tetapi ditekan secara terus-menerus (rapidly).Misalnya pada saat zombie ini akan membunuh Leon, sebelum hal itu terjadi kita harus menekan tombol yang tertera untuk menghindari serangan tersebut.


Musuh di dalam Resident Evil 4 bukanlah zombie biasa pada umumnya yang tidak memiliki otak melainkan Los Ganados.Mereka hanyak bergerak menggunakan insting mereka untuk memenuhi kebutuhan akan makan.Sedangkan musuh pada RE4 adalah manusia yang telah terinfeksi parasit yang dapat mengontrol pikiran mereka yang disebut Las Plagas (wabah).Sedangkan Los Ganados sendiri berasal dari bahasa Spanyol yang berarti ternak.Itulah sebabnya mengapa mereka dinamakan Los Ganados sebab mereka diatur oleh parasit layaknya hewan ternak.Tidak seperti zombie biasa, Los Ganados masih memiliki kemampuan serta intelegensi dari tubuh inangnya.Mereka masih dapat melakukan aktifitas sehari-hari seperti berkebun, memberi makan ternak, bercocok tanam, dll.Akan tetapi bila ada musuh mendekat, mereka akan langsung menyerang dan mencoba menghimpit Leon dari segala arah.Mereka dapat memegang senjata serta mengindar dari tembakan Leon.Mereka juga dapat mengikuti Leon kemanapun ia pergi dengan memanjat tangga, menjebol jendela, dan mendobrak pintu.

Mengingat RE4 adalah sebuah game dengan aksi tembak-menembak, ada banyak pilihan senjata yang dapat digunakan untuk melawan para ganados seperti pistol, shotgun, sub-machine gun, grenade, mine thrower, revolver bahkan rocket launcher.Seluruh senjata tersebut dapat dibeli dengan menggunakan uang yang didapat selama perjalanan.Uang dapat diperoleh dari peti, vas serta dijatuhkan musuh atau dapat pula dengan cara menjual benda-benda antik serta batu mulia yang didapat selama perjalanan.Pelurunya pun banyak ditemukan di sepanjang perjalanan.Leon dapat membelinya pada merchant yang banyak ditemukan di sepanjang perjalanan.Di sini Leon juga dapat meng-upgrade senjatanya yang tentunya tidak gratis.



Sistem inventori dalam Resident Evil 4 tidak berbentuk list melainkan Grid Sistem yang mana setiap item memiliki jumlah kotak yang berbeda-beda tergantung besar kecilnya.Grid sistem tidak memiliki batasan jumlah senjata yang dibeli.Semua jenis perlengkapan bisa dibawa asalkan muat ke dalam kopor tersebut jadi kita harus pandai-pandai menatanya sedemikian rupa agar semua barang dapat terbawa.Luas ukuran kopornya pun bisa diupgrade dengan membelinya di merchant.Di dalam mode inilah kita dapat mengatur item seperti memeriksa keterangan, membuangnya, atau mengkombinasikannya dengan item lain.

Ngomong-ngomong soal combine, gw akan menjelaskan salah satu resep kombinasi yang wajib dikuasai dalam RE4 yaitu cara mengkombinasikan herb.Tanaman herb banyak ditemui di sepanjang permainan.Tanaman ini terdiri dari 3 jenis yaitu green herb, yellow herb, dan red herb.Green herb paling sering dijumpai sedangkan red herb paling jarang dijumpai.Namun tanaman yang paling penting adalah green herb sebab tanaman lain tidak akan berguna tanpa green herb.Akan tetapi yellow herb dan red herb akan memberikan manfaat yang berbeda bila dikombinasikan.Yellow herb untuk menambah health bar sedangkan red herb akan meningkatkan efek green herb menjadi fully restored.

Langsung saja berikut ini daftar kombinsai serta efek yang ditimbulkan :
Green                             :  Mengobati health tingkat kecil
Green + Green                :  Mengobati health tingkat sedang
Green + Green + Green    :  Mengobati health tingkat tinggi
Green + Yellow                :   Mengobati health tingkat kecil dan menambah 1 health bar
Green + Green + Yellow    :  Mengobati health tingkat sedang dan menambah 1 health bar
Green + Red                    :   Mengobati health tingkat sedang
Green + Green + Red        :  Mengobati health tingkat tinggi/keseluruhan
Grren + Red + Yellow        :   Mengobati health keseluruhan dan menambah 1 health bar

Video game Trailer...
Nah berikut ini ada sedikit cuplikan video trailer tentang Resident Evil 4.Kaya apa sich gamenya ??? Mari sama-sama kita liat aja sendiri :)







Nah... akhirnya selesai sudah postingan saya kali ini untuk membahas  Resident Evil 4.Mohon maaf nich bila ada kesalahan dalam pengetikan maupun pemberian nama.Seperti biasa nanti kalau ada info terbaru tentang game ini akan di update ke postingan ini.Jangan lupa share don follow blog ini untuk berlangganan agar gampang nantinya dapet info terbaru tentang game keren lainnya.Bye :)
-Erwin

Tidak ada komentar:

Poskan Komentar

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...